Fakten zum Reis
- Für etwa die Hälfte der 6,6 Milliarden Menschen auf der Welt ist Reis das Grundnahrungsmittel. Die Nachfrage steigt bis 2030 vermutlich um 50 %.
- Die Weltproduktion von Reis lag 2007 bei etwa 645 Millionen Tonnen, die in über 114 Ländern angebaut wurden.
- Asiatische Reisbauern produzieren etwa 90 % der gesamten weltweiten Reisernte, wobei China und Indien zusammen mehr als die Hälfte der Ernte erzeugen.
- Es gibt mehr als 40.000 verschiedene Reissorten
- Allerdings werden davon nur 10 % kommerziell angebaut.
- Der größte Anteil der weltweiten Reisernte wird im Erzeugungsgebiet verzehrt, nur 6 % werden exportiert.
- Im Vereinigten Königreich essen die Menschen durchschnittlich nur 6,0 kg Reis pro Jahr, wohingegen die Menschen in einigen Teilen Asiens 40 bis 60 kg Reis im Jahr verzehren.